На главную


 

Как нужно гулять на большие расстояния.

 

На самом деле, пройти 20-30 километров подряд совсем не сложно. Другое дело, как сделать это с удовольствием. У меня, не побоюсь этого слова, довольно богатый опыт долгих прогулок, гуляю я больше, чем делаю фотоотчетов, поэтому могу сформулировать некоторые основные правила, выполнив которые, прогулку будет приятно потом вспомнить :-)

1. Сезон. Конечно, идеально подходит лето – тепло, солнечно, фотки яркие благодаря растительности. Хорошо подойдёт и поздняя весна, больше похожая на лето. До полного таяния снега лучше не гулять, даже если выдался тёплый день – фотографировать нечего из-за снега, да и растительности никакой + можно где-нибудь залезть в грязь и всё испортить. Осень подходит по тем же правилам, что и весна. Зима – очень на любителя. Фотки ни о чём и мало, потому что батарейки сядут быстро, да и гулять по холоду долго не захочется.

2. Погода. Гулять далеко нужно идти в солнечный день, как минимум – переменная облачность. Пасмурность может перейти в дождь, а даже если не перейдёт, то оставит отпечаток на настроении и фотках – они будут довольно мрачными.

3. Состав. Идти лучше одному, в этом специфика такого мероприятия. Можно и с компанией, но тогда будьте уверены – ваши планы не сбудутся. В толпе обязательно найдётся хотя бы один, кто передумает / устанет / предложит изменить маршрут / ещё что-нибудь. Прогулка будет испорчена.

4. Настрой. Настроиться нужно обязательно сразу на большое расстояние ещё до выхода из дома. Тогда километры будут пролетать один за другим, а привычные маршруты по пути покажутся необычно короткими. Кстати, ни в какой предварительной тренировке особой необходимости нет, все мышцы, сухожилия, кости, сосуды и прочие части тела, принимающие основное участие в движении, и так находятся в постоянном использовании и никакого шока не испытают.

5. Самочувствие. Конечно, больной, с температурой ты никуда не пойдёшь. Но всякие мелочи типа недомогания, головной боли и прочего, это не повод отменять планы. В движении всё это отходит на второй план и почти не ощущается. Однажды я гулял после отравления – чувствовал себя отлично, особенно пока двигался :-)

6. День. Он должен быть полностью свободен, с утра до вечера, никаких планов – утренние собьют с настроя, а на вечерние не останется ни сил, ни желания.

7. Одежда и обувь. Естественно, должна быть удобной и по погоде, но при этом лучше пускай будет немного прохладно, чем жарко. Лучше не гулять в то время, когда требуется тяжёлая одежда – рекордов расстояний не получится, усталость придёт в разы быстрее. Обувь – вообще один из самых важных элементов. Если в самом начале движения хоть что-то мешает, лучше вернуться и устранить, иначе будет плохо. Обувь нужна самая лёгкая, какая есть – увеличение её массы на 100% сократит комфортное расстояние не в 2 раза, а во все 4. Мне однажды пришлось пройти в зимних ботинках 8 километров – по ощущениям это были все 30.

8. Маршрут и транспорт. Маршрут обязательно нужно наметить сразу, лучше за несколько дней, чтобы несколько раз посмотреть на него свежим взглядом и сделать поправки. Посмотреть на ДубльГисе, измерить примерное расстояние, удостовериться в полной доступности и проходимости по всей длине (например, на ж/д мосты через большие реки не пускают – это стратегические объекты). Расстояние для первого раза лучше выбрать в диапазоне 10-15 километров (меньше – ни о чём, больше будет тяжеловато). Через пару недель можно смело увеличивать сразу до 25-30 км., это будет уже вполне под силу. Никаким транспортом лучше не пользоваться – во-первых, это сбивает с ритма, во-вторых, портит впечатления, в-третьих, превращает прогулку в поездку. Это оправдано только если маршрут закончился и пора возвращаться домой, а это далеко. Или наоборот, когда маршрут начинается далеко от дома и потеряет свой смысл, если сразу покрывать это расстояние пешком.

9. Время. Средняя скорость движения на практике оказывается ниже ожидаемой, поэтому выходить лучше не позже часов одиннадцати. Тому есть ещё одна причина – так получится использовать самое светлое и яркое время суток.

10 . Фотографии. Фотоаппарат брать всё таки необходимо, чтобы осталось что-то «осязаемое» от этого события. Но фотографии – это всё же не цель и смысл мероприятия, а приятный побочный эффект. Если хочется полной изоляции и погружения в путешествие, то лучше оставить дома и фотик, и телефон. Плейер – ну не знаю, я его использовал только один раз. Всё же хочется слушать Город, а не музыку. И вообще, ничего лишнего брать не нужно – каждый грамм сверх нормы к концу пути превратится во что-то потяжелее.

11. Еда. На самом деле, во время долгой прогулки есть не хочется, видимо потому что организм и так занят делом. Но есть всё же нужно, так как энергии расходуется очень много – за 1 час ходьбы примерно 300-400 килокалорий, в зависимости от массы тела (примерно 0,7 ккал/кг на 1 км пройденного пути). Например, человек с массой тела 70 кг при прохождении 1 км расходует около 50 килокалорий; при скорости ходьбы 6 км/час суммарный расход энергии в час составит 300 килокалорий (50*6). Будет уместно через 12-15 км. купить что-нибудь питательное и содержащее быстрые углеводы, например сникерс с колой. Сахар в крови повысится моментально и идти станет намного легче. Если маршрут проходит по нецивилизованным местам, где нет киосков и магазинов, то надо взять еду с собой, но так, чтобы она не мешала.

12. Ритм и отдых. Самое главное в прогулке – всё время поддерживать постоянный ритм движения. Никаких остановок, бега, прогулочного шага и прочих отклонений. Идём напролом, как танк. Если вдруг на третьем километре пути настигнет усталость – не надо поддаваться, это провокация организма, причём чисто психологическая. Другое дело, если усталость появилась километре на пятнадцатом – тут лучше поесть. Но продолжать идти! Второе дыхание откроется довольно скоро, а потом и третье, и четвёртое и так далее, сколько нужно. Отдыхать лучше реже, не чаще, чем через каждые 15 км. и не дольше, чем 5 минут, иначе придётся восстанавливать ритм – это тяжело и неприятно.

13. Запретные зоны. Я уже писал выше, что нужно заранее удостовериться в полной доступности и проходимости маршрута по всей его длине. Кроме ж/д мостов, на которые не пускают, могут быть и другие территории, куда хочется попасть, но нельзя (промтерритории, некоторые ж/д ветки, заводы, стройки и прочее). Такие места лучше ставить в маршрут, предварительно убедившись в их доступности для посещения, иначе всё может внезапно закончиться или как минимум сбиться с пресловутого ритма. Перерыв на разъяснительную беседу с правоохранительными органами тоже совсем ни к чему. А ещё лучше вообще вынести их в отдельный день и воспользоваться транспортом. Всё же, это немного другая тема.

14. Мега прогулки. 30 километров – это около 7-8 часов, например с 11 до 19. Проверено на себе – организм может потребовать продолжения праздника. Так и хочется сходить куда-нибудь в Колывань, Коченёво или, на худой конец, в Бердск. Тут, скорее всего, будет всё то же самое, но нужно будет учесть два момента: во-первых, светлого времени суток может запросто не хватить, так что выходить нужно как можно раньше, чтобы вернуться хотя бы за полночь. Во-вторых, там, где вы окажетесь в итоге, может просто не быть транспорта в обратную сторону, особенно в позднее время – в этом лучше удостовериться заранее, а то придётся ночевать в чистом поле.

Вкратце, вот. Удачных всем прогулок!

 

Свои комментарии вы можете оставить здесь.


На главную