На главную


После музея нас повезли на пристань, где погрузили на лодку и отправили на обед. Лодка была типа этой, только полностью открытая:

Можно было трогать руками Нил.

 

Панорама города открывается со всем местным колоритом:

 

Местами похоже на наше, только пальмы вместо тополей:

 

Пока ждали оставшихся, рассматривал обычный каирский многоквартирный жилой дом:

На лоджиях всё в естественном, натуральном виде – люди моют окна, разговаривают по телефону, курят, читают газеты. Живой быт. Смотрел бы часами...

 

Далее священный долг туриста в Египте, пирамиды и сфинкс. Конвейер по отсмотру достопримечательностей отвозит полуфабрикаты на стандартную для всех смотровую площадку, где делаются стандартные кадры со стандартного ракурса:

 

Ещё тут базар с дешёвой сувениркой, намного дешевле чем на Сакале. Рублей на 500 можно набрать килограммов восемь всякого ширпотреба:

 

Впервые увидел настоящего верблюда:

Зоопарк не считается.

 

К пирамидам можно было подойти вплотную. Только собрались перешагнуть через ограждение, как из ниоткуда нарисовался араб в осенней куртке на синтепоне (+25 на дворе) и со словами «I am охрана here» (sic! именно так! эта фраза стала у нас локальным мемом на оставшиеся дни) предложил потрогать пирамиду Хеопса за ван доллар:

Естественно, мы послали его на х вежливо отказались и ушли трогать другую. Не то чтобы жалко, просто с какого перепоя-то?

 

Стотриллионная фотография Сфинкса:

Раньше он был засыпан песком по нос, потом его откопали и теперь он сидит в яме. Подойти вплотную нельзя, расстояние со смотровой площадки около десяти метров. Очень необычно видеть вживую то, что раньше видел только на картинках, хочется смотреть и смотреть...

 

Следующая остановка – лавка с маслами, которые в течение часа впаривает русская хозяйка. Такая канитель уже была в первый день в Хургаде, второй раз я благоразумно свалил оттуда и отправился снова ходить по городу.

Архитектура разнообразием не блещет:

 

В подворотнях нетуристических районов открывается типичная картина арабского города. Там это в порядке вещей:

Но это тоже колорит, и он всё равно лучше, чем целый час сидеть как на уроке и слушать заученный бред продавщицы, находясь в заморском городе, где предстоит пробыть всего несколько часов.

 

А вечером была кульминация – прогулка на теплоходе по Нилу. Началось всё с ужина, на котором кроме нас присутствовала половина населения Китая. Шумные китайцы, громкая музыка, певец-египтянин и ещё несколько десятков раздражителей, короче феерия. Я утрамбовал в себя что смог поскорее, и пулей вылетел из этого бардака на верхнюю палубу, где не было НИКОГО. Вокруг ночной Каир, теплый воздух, я плыву по Нилу в январе с обгоревшей на солнце рожей. Сказал бы кто полгода назад – не поверил бы:

Больше всего опасался, что вся это жуткая толпа вскоре раскусит фишку и ломанётся сюда. Но за четыре часа почти никто так и не появился. Похоже пирамида Лебедева всё-таки не существует, но работает, прямо как план Даллеса. Хотя каждому своё, да.

 

Вечером нас поселили в 5* отель «Le Meridien». Там шикарно. После него не хочется возвращаться в свою трёшку :( Сидя в номере думаешь: «даа, в такой конуре я бы жил в Египте»:

На поспать было только шесть часов. Завтракали в 4 утра, причём завтрак был европейский и такой вкусный, что невозможно было оторваться. Есть в итоге захотелось только через десять (!) часов, в обед. Сразу выехали в Александрию, до которой 200+ километров и три часа пути.

 

Александрия – это египетский Питер, вторая и северная столица. Там средиземноморский климат, бывают облака и дожди, осенью и зимой почти каждый день. Египтяне ездят сюда в отпуск, отдохнуть от постоянного солнца.

Жилая застройка в среднем такая:

Строят впритык, окно смотрит в окно. В Новосибе есть одно место, по которому можно получить очень примерное представление об Александрии, это Шевченковский жилмассив.

 

В первую очередь нам показали Средиземное море:

 

Оно очень крутое. Мощный прибой, огромные волны, белоснежная пена... Я даже не знаю, на что больше хочется смотреть и смотреть, на него или на Сфинкса:

 

Был там небольшой мостик-пирс, на который разрешалось заходить не дальше середины. Потом с берега свистел работник... эм... моря, и велел возвращаться. Вот тут через пару секунд я промокну до пояса:

Не думал, что зимой, в насквозь мокрых штанах, можно быть таким довольным) Они сохли прямо на мне и средиземноморская соль осталась на ткани, доехав потом до Новосибирска.

 

Многие принципа ради полезли мочить тело в морской воде. Ну не купаться же:

Вода не сильно холоднее, чем в Красном.

 

Город вытянут примерно на 30 км. вдоль берега и на первой линии полно квартир с видом на море:

 

Есть у них небольшая гавань, куда с обеда одновременно возвращаются десятки рыбацких лодок. Уплывают так же синхронно:

 

В этой стране очень много бродячих кошек, как у нас собак. Что им тут так нравится ни одна так и не призналась:

 

Школьная экскурсия в музей. Всё как у нас:

 

Бойцы регулярной армии скучают в казённом транспорте:

 

Приехали в очередную мечеть. Даже в мыслях не было туда идти, ну вы поняли:

 

Целый час можно провести с большей пользой и удовольствием в обычных дворах Александрии:

 

Я шёл там, где туристов видят довольно редко, несмотря на близость достопримечательной постройки. Во всяком случае многие смотрели на меня с не меньшим интересом, чем я на них. Вокруг кипела жизнь, настоящая, не показная, какая она здесь всегда, каждый день:

Абсолютно невозможно посмотреть страну или город из окна чего бы то ни было. Единственный способ – это пройти не торопясь своими ногами по его улицам, посмотреть на всё вблизи, услышать все звуки, подышать его воздухом, почувствовать запахи и сделать ещё кучу вещей, которые не сможет сделать за вас ни один гид и ни одна экскурсия. Притом всё это совершенно бесплатно доставит тонны удовольствия и впечатлений.

 

Обычный жилой дом в естественной среде обитания:

 

В Александрии старейший трамвай в Африке (с 1860 г.). Все маршруты очень удачные и проходят через центр города. Всё бы отдал за три часа свободного времени, чтобы прокатиться. Это было бы незабываемо:

 

Некоторые улицы очень узкие, по ним не ходит никакой транспорт:

 

Старые дома состоят из 4-5 этажей и одного подъезда, по одной квартире на этаж. Всё открыто, окон нет, потолка тоже:

 

Вид с крыши на крыши:

Колорит, епта. Специфика.

 

Вид сверху на улицу:

Александрия производит впечатление более чистого города, чем Каир. На центральных улицах так и есть, но во дворах всё то же самое. Менталитет, однако.

 

Такси – сплошь жигули, многие старше своих хозяев. Вот один заглох, его заводят с толкача:

Не понимаю, кстати, как можно было заставить ВСЕХ таксистов покрасить машины в одну расцветку? То ли у них там госкорпорация, то ли закон такой...

 

Работы у них мало, у многих свои лавки, продают друг другу всё подряд. Обычная картина – хозяин сидит с друзьями, пьёт чай, курит кальян:

 

В одном из домов нашёл старинный лифт OTIS. Он работает – через минуту в него вошла женщина и поднялась на третий этаж:

 

В пятом часу поехали обратно. За окном местная МеГа, больше нашей раза в четыре:

Вернулись поздно ночью, после автобуса жутко хотелось спать, и желательно в горизонтальном положении. Хорошо что я не ехал в Луксор – его программа начиналась через два часа после Каира с Александрией, причём на том же автобусе, так что наши прям взвыли от радости.

 

 

В последний день была поездка к бедуинам. Мне нет никакого дела до бедуинов, но ехать к ним предполагалось на квадроциклах по настоящей пустыне. Так что вот.

Это непосредственно восточная Сахара:

 

Мой аппарат:

Ехали как на детском утреннике, в колонне друг за другом со скоростью 40 км/ч. Это унизительно и вообще я не так хотел :(

 

Деревня бедуинов. Хоть и настоящая, но живёт засчёт туристов, а значит ненастоящая:

 

Здесь можно было вблизи рассмотреть верблюдов, потрогать, погладить и заглянуть в глаза. Очень флегматичные и медлительные животные, выражение морды доброе, но что на уме – не понятно:

Да по ходу ничего.

 

Жильё у них только такое:

Зато у них всегда тепло.

 

 

На следующий день улетали, на этот раз без задержек. От взлётов и посадок уже не получаешь удовольствия. В Домодедово опять снег:

 

 

Когда вернулся, показалось что всё это было в другой жизни, из которой возвращаешься в обычную. Во всяком случае, не возникло ощущения, что мы живём в жопе. Отсюда по крайней мере есть куда ездить, где получать впечатления и удивляться этой самой «другой жизни».

 

Более-менее приличные фотографии постепенно выложу в этом альбоме.

Или посмотреть прямо тут:

 

 

Свои комментарии вы можете оставить здесь.


На главную