Круиз по Волге на теплоходе «Октябрьская Революция» по маршруту Москва – Астрахань – Москва (часть II).
1 июля, Кострома и Плёс.
Опоры ЛЭП через Волгу просто огромные, им вдвоём приходится держать несколько тонн проводов, длиной до трёх километров:
Подходим к Костроме. Там предполагалась первая экскурсия, стоимостью 310 р. Я по наивности купил, о чём потом пожалел. Люди! Экскурсии – это самая большая наё... махинация, после МММ, агентств недвижимости и кредитных брокеров! Никогда не покупайте экскурсии. Иначе вас за ваши же деньги приведут туда, куда вы и сами можете дойти, причём в пять раз быстрее, потому что никто не отвлекает дурацкими экскурсионными рассказами и легендами.
Что было в Костроме (за 310 р., напомню): нас отвезли на 1 (один) километр влево по городу до местного Ипать!евского монастыря (реально такое название) и все три часа стоянки водили по нему. Дак ладно бы водили, а то встали и слушаем по полчаса экскурсоводшу возле каждого камня. Вот же тупость, а?
Короче, Кострому я так и не увидел. Видимо в ней и смотреть больше нечего, кроме этого монастыря, раз туда увозят на всю стоянку.
Самое интересное из увиденного – это вот:
Левитан курит.
На пути встретился город с крайне необычным и странным для этих мест названием – Волгореченск. Все три его достопримечательности видно прямо с теплохода:
Поэтому проплываем мимо...
...и к вечеру швартуемся в Плёсе. Плёс – место удивительное. Когда я спросил одного из наших (завсегдатая круизов по Волге), что за Плёс такой, он ответил «без комментариев, это надо видеть!». Это действительно надо видеть. Среди всех городов, о которых складывается мнение формата хотя бы «нравится – не нравится», Плёс стоит отдельной строкой. Внутри он то такой...
...то такой:
Но вдоль берега это нечто:
Вот самая характерная фотография Плёса: слева Волга – широкая, спокойная, величественная, – потом два метра газон, потом аллейка полметра шириной, потом ряд деревьев и, наконец, автомобильная дорога (с трафиком 1-2 машины в час). И дома – двух этажные микро особнячки всех возможных архитектурных стилей и их смешений. Почти всё отреставрировано и смотрится как игрушка:
Ради того, чтобы не торопясь пройтись по этой тихой плёсской набережной, зажатой между рекой и высоченным берегом, стоит отправляться в такое путешествие, уверяю.
Местная речка Шохонка. Добавляет уюта, которого и так достаточно:
А вот тут мы ржали :) То, что по-английски «Преображенская церковь» будет «Transfiguration church», а «Деревянная церковь "Над вечным покоем"» – «Eternal peace wooden church» мне в страшном сне не могло присниться :-)))
Я потом долго вспоминал этот образчик деревенско-словарного перевода, на ржач пробивало аж до Казани :-)))
Resurrection church... Тхахах))
15 минут до отплытия. Атмосфера спокойствия, безмятежности и умиротворённости... До Плёса я и слов-то таких не знал...
И последнее – фотки и рассказ не передают ни-че-го! Там нужно побывать, чтобы понять, о чём я тут распинался.
2 июля, Нижний Новгород.
Первый город-миллионник на нашем пути. На подходах поражает панорама на исторический центр. Фотка не получилась, потому что солнце было совсем не там где надо:
:-(
Тут у нас было аж пять часов, вполне достаточно, чтобы оббежать всё самое и не самое интересное, что я и сделал.
Улица Рождественская, одна из самых старых. Все дома в хорошем состоянии, поэтому впечатление исключительно положительное:
Кремль, как и положено, расположен на возвышенности, и вид оттуда потрясающий:
Второй обязательный пункт в Нижнем – местный Арбат, ул. Большая Покровка. Забегая вперёд скажу, что это объективно лучшая пешеходная улица из всех мною увиденных. Очень длинная, очень широкая и очень цветастая. Чувствуешь себя во дворце под открытым небом:
:-))
Это чудовище преследовало меня ВЕЗДЕ, в каждом городе.
Берег в Нижнем очень высокий, его отделывают армированными газонами. Когда доделают, с воды смотреться будет офигенно:
Почти под конец стоянки с юго-востока припёрлась грозовая туча, каких у нас я сроду не видел:
В Нижнем в мою каюту заселился какой-то дед на маршрут Н.Н. – Астрахань – Н.Н. Хорошо хоть он был последним, вдвоём в четырёхместной каюте это вполне неплохо :-)
3 июля, Казань.
Добро пожаловать в Республикасы Татарстан. Казань. Всё основное будет на обратном пути, а пока стоянка только 2.5 часа, что не помешало мне добежать до кремля, пройтись по центру и вернуться на речной вокзал, хотя он находится немного в стороне от города:
В общем и среднем, центр Казани выглядит так:
Где-то в глубинах этих переулков был сделан дубликат ключа от каюты, а то надоело искать соседа на всех палубах.
Казанский кремль. Слева – самая главная мечеть страны (Кул-Шериф, или что-то типа того):
Возле кремля протекает ухоженная речка с фонтанами:
Главная улица прям так и называется – Татарстан:
4 июля, Ширяево и Самара.
Рано утром подошли к седым, как говорится, Жигулям. В утреннем тумане и правда смотрелись как седые:
Перед шлюзами была совсем недолгая остановка в Тольятти. Немаленький город, между прочим, и всего в ста километрах от миллионной Самары:
Лет за двести застроят эти сто километров агломерацией и будет один бальшой Самальятти :-)
Перед Самарой была остановка в селе с дивным названием Ширяево. Хрен его знает, чем они там занимаются :-)) Но места красивые:
Село поместилось в долине между двух гор, и если подняться на одну из них, открывается шикарный вид на всё, что там есть:
Это была первая достопримечательность.
Вторая – выработанные известняковые штольни. Когда стоишь на горе, с их стороны веет холодом; когда заходишь внутрь, сразу начинаешь мёрзнуть, температура там градусов десять, не больше. Говорят, круглый год так.
Дальше Самара-городок, беспокойныя. Дачи на подступах не хуже московских:
Строится не хуже нас:
Стояли всего час, поэтому сделал бегом небольшой круг, урвал что смог.
Говорят, весь город такой. Новостройки посреди разрухи. Не знаю, я нашёл только одно подтверждение этому:
Для каждого города получилась одна самая характерная для него фотография. Наверное, для Самары будет эта:
Ну и мельком увидел местный Арбат, даже не узнал, как называется:
Есть у них площадь небольшая, на которой асфальт красного цвета. Типа, альтернатива тротуарной плитке:
Пора обратно. Ради этой фотки залез куда не положено :-)
5 июля, Саратов.
Напротив Саратова находится Энгельс, а мост между ними – самый длинный в Европе. На фотке только половина, после острова слева будет ещё столько же:
Здание речного вокзала самое приятное и цветастое из всех виденных:
Первым делом в Саратове я наткнулся на местный жилой фонд:
Потом вышел в центр и впечатление вроде сгладилось:
Прошёл мимо пешеходной улицы:
И тут центр кончился, я опять вляпался в типичный саратовский двор:
Вообще, туристов там можно водить только по центральной улице, Московской. Шаг в сторону – и начинается натуральная помойка. Везде валяются недонесённые до помойки мешки с мусором или просто мусор, вываленный прямо на тротуары. Саратов – очень русский город.
Столбы покрашены в бело-красную зебру:
Ленин у них – самый властный :-)
«Мне вон то пи'гоженое» :-)
Кое-где город вполне строится. Этажи нумеруют. Вид на Волгу можно только себе представить:
Огней так много золотых на улицах Саратова – они там на самом деле везде! Местные говорят, символ города:
6 июля, Волгоград.
Главную достопримечательность видно ещё задолго до прибытия:
В городе-герое из уважения решил взять экскурсию, хотя смысла в этом всё равно не было. За три часа мы ползком протащились по Мамаеву кургану и всё. Ничего нового или особо интересного экскурсоводша не рассказала.
От причала до центра несколько сотен метров:
Классика жанра:
Тут где-то спрятаны динамики и постоянно звучит то голос Левитана, то стрельба, то взрывы. Атмосферно.
Этот вечный огонь поглавнее московского:
Может показаться, что телевышкой испортили панораму Мамаева кургана, но это не так – их ставили по всей стране в 1950-х, а Родину-Мать построили только в середине 1960-х:
Когда стоишь прямо под ней, она кажется небоскрёбом:
На этом первая остановка в Волгограде закончилась, про сам город – в следующей части.
7 июля, Астрахань.
В прикаспийской низменности Волга ощутимо сужается, берега становятся крутыми и высокими. Где-то там даже есть настоящая песчаная пустыня:
Астраханская область встретила редчайшей четверной радугой. В кадр поместились только три – одна полноценная (сверху) и одна двойная, которая правее переходила в три:
Астрахань, южный конец маршрута. Экскурсии здесь были – предел наглости: за 55 р. доведут до кремля, а за 1700 р. довезут до Каспия, в дельту Волги, на два часа. Две крайности вынудили спокойно погулять по городу, благо стояли 8 часов.
Вот пристань-то они прилизали как надо...
...но дальше начинается настоящая Астрахань:
И кремль у них на реконструкции. Колокольня слева – самое высокое здание в городе. А обитаемых построек выше 8 этажей я ни разу не встретил. То есть, Астрахань – самый низкий в плане этажности город на всём пути:
Пожалуй, единственное здание в отличном состоянии:
Жильё в центре выглядит так:
Что там было дальше не показываю из этических соображений.
Обычный жилой астраханский двор, чем-то похож на саратовский:
Подъезд в каменном доме. Если бы не убитое состояние, было бы вполне солидно:
ОМГ! И тут они! о_О
Боюсь, пока замок с таким словом висит у них в городе, не закончат они реконструкцию кремля...
Ездить на машине по старому центру Астрахани – это настоящий ад. Машин много, улицы узкие, светофоры не везде есть и весь этот кошмар при тридцатиградусной жаре. А ведь у них +40 норма! И что тогда? Вон тот автобус поворачивал в два захода, и все его ждали. И так-то жарко, а от радиаторов машин идёт ещё более горячий воздух. Жесть, короче.
Хотя через пару часов температура опустилась до +20. Для Астрахани в июле это аномально холодно.
Во всех старинных городах встречается вот такая кирпичная кладка фундаментов. Сколько ж ей лет?
Выше был центр. Это – не центр:
Прочитав, долго думал:
В 18:00 отправились обратно, теперь уже вверх по Волге. Первое встреченное гидротехническое сооружение – астраханский вододелитель, в прошлый раз мы прошли мимо него ночью. Он вроде как способствует нересту рыбы, поддерживая постоянный уровень воды в одной из проток до Каспия:
Закат опять порадовал:
Свои комментарии вы можете оставить здесь.
Проект начался в локальной сети Бунет,
текстовая часть с 25.02.2007; фотоотчёты с 13.04.2007 |
© 2007, Siron |