Погода в эту субботу выдалась исключительно фотогеничная, грех было не пойти не пофотографировать город после полугодового перерыва. Получилось как два года назад – вышел из дома с фотоаппаратом, имея очень примерный маршрут в голове, основу которого составляло посещение основных, знаковых, высотных зданий города. Теперь решил ориентироваться не только на стройки, но и на готовые дома.
Первым на пути оказался «Гулливер», вроде как самый высокий _жилой_ дом в городе на сегодня, 26 полноценных этажей. Учитывая то, что он ещё и стоит на возвышенности, виды с верхних этажей обещали быть впечатляющими:
Дом уже сдан, в нём живут люди, поэтому схема проникновения даже проще, чем на стройку (хотя казалось бы): звоним в домофон, на вопрос «хто там?» отвечаем неразборчиво «добрыйденьпочта». Открывают в 50% случаев с первого раза, в остальных 50% – со второго.
В «Гулливере» три подъезда, в каждом по три (!) лифта. Вот кнопки в одном из них:
В соседних были ещё этажи под номерами -1 и 26, но на них нельзя было уехать.
Добраться до верхнего этажа – это половина дела, нужно ещё найти откуда снимать, дом-то уже заселён, это не открытая на все стороны стройплощадка. В подъезде может вообще не быть окон, или они будут под потолком, или грязные, и уж во всяком случае на одну сторону. При таком раскладе больше двух снимков не сделаешь.
Но что хорошо в современных высотках – это требования пожарной безопасности к ним. В частности, лестница должна быть отделена с трёх сторон глухими стенами, чтобы огонь и задымление не попали на лестничную клетку. В ней самой гореть нечему. А с третьей стороны должен быть выход на открытый балкон и переход по нему уже в подъезд. Все двери, естественно, должны быть открыты, иначе какой смысл в этих планировочных изощрениях. Таким образом, достаточно хотя бы попасть в подъезд, а оттуда уже не составит труда переместиться на самый верхний балкон.
Вот, собственно, именно такая лестница одного из подъездов «Гулливера»:
Эта же лестница всегда ведёт и на технический этаж, откуда есть выход на крышу. И вот он-то почти всегда закрыт на замок. В данном случае повезло – проход по лестнице на тех.этаж был заварен арматурной решёткой, прутья которой образовывали дыры, куда легко пролезет человеческое тело средних размеров. Все двери на самом тех.этаже вообще оказались из фанеры открытыми.
Короче, я вылез на крышу:
На снимке выше видно этакий непрерывный балкон, опоясывающий весь периметр здания. На него тоже легко попасть, но с северной стороны он завален сугробами по самые перила, так что я не рискнул.
Фотка с лестничного балкона. Перила высокие, почти до шеи, но всё равно сцыкотно:
А это их двор:
Вид на север портит частный сектор, гаражи и какой-то овраг:
Зато в сторону юга / запада сплошная красота. Соседние высотки кажутся бараками:
А на этот известный дом на Военной горке вообще смотришь как себе под ноги:
Самые главные фотографии, ради которых я туда лез, выложу на Яндекс.Фотках и ссылку дам в конце этого отчёта, потому что это просто красивые картинки и сказать про них особо нечего.
Дальше был почти достроенный жилой дом за «Ланта-центром». В нём тоже соблюдены требования пожарной безопасности по части планировки лестниц и подъездных балконов, но все двери закрыты. Удалось только снять пару кадров с верхнего этажа:
Сам «Ланта-центр» примерно такой же высоты, но стоит в низине, так что вид из его окон посредственный:
По сравнению с «Гулливером», конечно.
Ещё мне хотелось хоть раз побывать в нашем рогатом, даже не столько из-за его высоты, сколько из-за конструктивных особенностей. А вдруг там на крышу можно попасть? На башенки вблизи посмотреть?
Долго ходил вокруг, искал что-нибудь похожее на подъезд. Когда нашёл, обнаружил внутри деда-консьержа. Быстро соврать глупость не получилось и я решил отложить это дело на потом.
А в непосредственной близости от него, оказывается, можно вполне чувствовать себя как в Нью-Йорке :)
Коммунистическая-стрит, чо.
Дети в точечной застройке не видят ни травы, ни хотя бы земли. Дворовые причиндалы прямо на тротуарной плитке:
Почему-то мне там понравилось. Тесно, но чисто. Никого нет и тишина, а в пятидесяти метрах всё наоборот. Настоящая подворотня центра большого города.
От «рогатого» рукой подать до строящегося дома по адресу Коммунистическая, 40. Объект очень привлекательный, потому что давно заброшен, и если там кто и есть, то только дрыхнущий сторож. А главное, он находится в самом центре и виды оттуда должны быть одними из лучших в городе:
Всё так и оказалось. Не знаю, есть ли там охрана, я её не видел. Перелезть через забор удобнее всего со стороны музея Рериха. Проходим десять метров и мы внутри. Лестница имеется, до самого верха.
Типовой этаж:
Планировка свободная, всю конструкцию держат двутавровые балки с профилем 2 сантиметра. Вообще, этот дом, насколько я знаю, строили полностью «с колёс», поэтому всё в нём лёгкое и простое.
Все коммуникации сосредоточены в одном месте, по центру, можно легко понять, что, куда, откуда и зачем идёт:
Вот сквозная дыра под них:
А вот профиль пола-потолка. Толщина всего сантиметра четыре. На балках лежит тонкий профилированный стальной лист, на него льют немного бетона и получается лёгкое, даже изящное перекрытие:
Соседний дом кажется стоящим так близко, что можно перепрыгнуть на него:
С этой точки все три вышки левого берега оказываются на равном расстоянии друг от друга:
Да, это ничего не значит :)
Отлично видно даже комсомольский мост:
Отсюда до него целых 8 километров.
Вид на центр, конечно, замечательный. Дома выстраиваются в аккуратную лесенку друг за другом, их видно все одновременно и при этом в подробностях:
Строительство Советской, 8 в самом разгаре:
Треугольная конструкция на самом верху. Видимо это что-то вроде тех.этажа:
Снег даже на крышах ещё не растаял:
Последний высотный дом – Титова, 31/1. Он тоже сдан и заселён. Внутри сидит бабка-консьержка. Она ещё не выучила всех жильцов, поэтому аргумент «я домой иду» пока что работает.
Внутри всё как положено – пара лифтов, изолированная лестница, подъездные балконы. Двери на тех.этаж и крышу закрыты :( Приходится довольствоваться ограниченным видом, на соседнюю стройку, например:
Она, кстати, не особо охраняется, но попасть на лестницу невозможно – решётка из арматуры сварена на совесть, пролезет разве что кошка. Очень жаль.
В сторону запада видим такое:
Выход из здания: спускаемся по лестнице до первого этажа. Там не будет необходимости лишний раз нервировать консьержку – есть выход с лестничной клетки на улицу через отдельную дверь. Обожаю технику пожарной безопасности!
Все красивые фотографии шикарных видов – в альбоме на Яндексе, начиная с этой и дальше.
Свои вопросы и комментарии вы можете оставить здесь.
Проект начался в локальной сети BuNet,
текстовая часть с 25.02.2007; фотоотчёты с 13.04.2007 |
© 2007, Siron |