На главную


После Египта у меня что-то как-то резко пропало желание встречать новый год в РФ. Вернее даже не встречать, а проводить каникулы. Десять дней подряд в квартире – это сильно на любителя, даже если есть чем заняться. Тут уж никаких денег не жалко, тем более, что покупая путёвку ещё в сентябре, я сэкономил тысяч этак двадцать рублей. Кстати о путёвке – когда ещё только зондировал почву, то снова не смог ничего противопоставить прямому как стрела чартеру из OVB в GOI за 6.5 часов. Закидайте меня тухлыми помидорами, господа самостоятельные путешественники, но есть мода, а есть здравый смысл. Был вариант полететь регулярным рейсом Узбеков из Нска в Дели с пересадкой в Ташкенте (позже стало известно, что она может занимать несколько часов), а потом из Дели как-то добираться до Гоа (ну тут либо внутренний перелёт, либо поездом за 1.5 суток). А потом ещё предстояло пережить весь этот пересадочный кошмар в обратном порядке. Нет, спасибо, я лучше воспользуюсь достижениями наших туроператоров, их предложение выходило дороже самостоятельного тысячи на три рублей – мизерная цена за комфорт и спокойные нервы.

Ну и как обычно, фотографии в отчёте – отстой. Нормальные тут.

Так, оправдался вроде, теперь перейдём к тому, ради чего мы тут собрались :)

 

Отель назывался «Колония общего режима»:

Это даже не отель был, а этакий пансионат, только без курортного лечения и процедур. Жизнь там текла размеренно и неторопливо, как, впрочем, и везде на юге Гоа. К слову, у меня летом были несерьёзные мысли свалить на недельку куда-нибудь в санаторий в НСО, потупить, поничегонеделать. Сбылась мечта идиота.

 

Территория отеля – квадрат 200 на 200 метров (4 гектара) и пара десятков корпусов на нём:

 

Имелась веранда, чтоб сидеть на ней по вечерам, смотреть на звёзды и думать о вечном:

 

В санузле такая чисто индусская разводка труб:

Это только половина, остальные не влезли в кадр. Даже Кэп бессилен объяснить, что откуда и куда идёт, и зачем оно в таких количествах. Я ограничился тем, что нашёл вентиль, включающий душ. Остальные от греха подальше трогать не стал.

 

В номере был телевизор, 25 индийских каналов и 3 спасавших положение – BBC Entertainment, Discovery и National Geographic. За две недели я выучил наизусть 5 рекламных роликов, появлявшихся в эфире каждые десять минут.

Ещё в номере был холодильник:

Он здорово спасал положение с завтраком – в нём хранилась консерва с говядиной (такая помесь тушёнки и паштета), которая мазалась утром на хлеб и съедалась. Это очень важно, потому что включённый завтрак представлял собой чай, хлеб, джем. И всё.

 

Пляж там оказался лучшим из всех, что я видел в жизни. Ширина его – 50-80 метров (!) сплошного белого песка, хрустящего под ногами как крахмал. Длина – бесконечность:

Самое главное – он совершенно пустынный, и это в пик сезона. При желании можно было держать дистанцию от остальных в десятки метров, а если уйти чуть в сторону, то и в сотни. Вдумайтесь – на сотни метров никого вокруг!

 

Ролик про море:

  

 

Электричество в Гоа отключают несколько раз в день, хотя и ненадолго. Причин не знаю, но трансформатор кагбе намекает нам всем своим видом:

 

Вокруг сплошные болотистые поля, на которых иногда выращивают рис и пасутся коровы:

 

Сразу расскажу о ценах. Это просто песня! Пожалуй, впервые в жизни я не думал о деньгах, вообще, настолько всё дешево. Даже торговаться было жутко неудобно, потому что тогда приходилось скидывать буквально копейки с копеек. Поесть в ресторане – 3-5 долларов! Автобус от 3 до 15 рублей, а за 20 можно уехать в другой город. Аренда скутера на целый день – 200 рублей. Двести! Рублей! За целый день! А если арендовать сразу надолго, то факт можно договориться до ста пятидесяти, но он нафиг не нужен каждый день. Что должно быть с совестью, чтобы просить скидки с таких ценников?) Да у меня язык просто не поворачивался)

Взять байк – это вообще одна из обязательных вещей, которые необходимо сделать в Гоа. Плюсом к цене за аренду нужно будет купить бензин по 40 р. литр, но его понадобится 2 литра на весь день, это почти 80 километров, надоест уже.

В общем, я его брал четыре раза. Этого хватило, чтобы накататься досыта и объехать все окрестности:

Вообще-то, по закону для вождения байка нужны международные права категории «А», а не ксерокопия обычных российских категории «В»... но это же Индия :)

 

Движение левостороннее. Сначала я думал, что это обстоятельство будет разрывать мне мозг из-за необходимости постоянно контролировать себя, но всё оказалось по-другому: просто что-то переключается в голове, и ты больше не думаешь, по какой стороне ехать и автоматически жмёшься к левой обочине.

Дороги жутко узкие, где-то от трёх до шести метров. Как на них разъезжаются два огромных автобуса – до сих пор не могу понять, хотя много раз это видел:

 

На более-менее основных направлениях хорошая разметка и жёлтые катафоты по обочине, на захолустных – хотя бы так:

Асфальт проложен буквально до каждого дома, даже если он стоит один в поле...

 

...как, например, эти два мини-дворца. Стоят себе посреди болота в километре от главной дороги:

И ни души...

 

Вот чувак натурально пашет первого января с утра:

Не то, что некоторые.

 

Берега реки Сол, впадающей в этих местах в Аравийское море, удивительно похожи на берега Обского:

Я щас песочек имел ввиду, а не срач. У нас чище.

 

Любимых мной типовых многоквартирных домов в Гоа немного. Удалось найти один какой-то, но подъезд его был настолько маленький и узкий, что имеет смысл показать разве что входную дверь в квартиру:

То есть, хозяев можно запереть снаружи.

 

Тётки вялят рыбу прямо на асфальте дороги к морю:

 

Абориген ведёт буйвола купаться в море, а тот не хочет:

 

Совсем не хочет:

Видимо, когда буйвол чего-то не хочет, с ним сложно спорить, поэтому тормозной путь у парня был длиной с весь пляж.

 

Река у них вполне себе материковая, большая и широкая:

 

Как выглядит покупка фруктов: подъезжаешь к палатке, набираешь килограмма этак четыре всякой экзотики, платишь меньше ста рублей и уезжаешь. Ты доволен, продавец вообще счастлив:

 

Фирменная гоанская фишка – коровы на пляже:

Думал, стереотип, преувеличение, а оно так и есть.

 

В качестве экскурсии умудряются впаривать «наблюдение за закатом солнца» за 350 рупий:

Мне одному кажется, что тут что-то не так?

 

Стало открытием, что местные купаются зимой:

Египтяне, например, у себя в январе в воду не лезут. В общем-то, у них и холоднее.

 

Эта фотография называется «в Новосибирске нарезают оливье»:

 

 

Про автобусы. Их в Гоа много, потому что другого общественного транспорта нет. Есть обычные маршрутные, которые едут со всеми остановками по всевозможным дорогам штата, и есть экспрессы (шаттлы), которые едут без остановок от города к городу по магистралям. В обычных деньги собирает кондуктор, в экспресс нужно купить билет перед посадкой. Вот очередь за билетами на шаттл:

Она длинная, но движется довольно быстро. После покупки билета нужно моментально сесть в автобус, который отправляется сразу как заполнится.

 

Собственно об этом написано над кассой:

 

Внутри тесно, но в целом терпимо:

 

Не курить – понятно. Но индусам ещё и нужно уточнить, что плеваться тоже нельзя. Для них это не очевидно:

Ощущения от подвески: её нет. Ступица приварена к оси, ось к раме. Шучу конечно, но после получасовой поездки кажется именно так.

 

Ну ещё бы. При увеличении видно, что этот экземпляр проехал больше пятисот тысяч километров, и я не думаю, что это первый круг одометра:

 

Гоанцы не чистые индусы, в них намешано много португальской крови, и имена сохранились тоже португальские. У каждого кондуктора на груди есть табличка с именем и фамилией. Среди них были, например, Санни Гомес, Нико Фуртадо, Франко Перейра. Даже по лицам видно, что они чуть-чуть европейцы:

 

Один из вариантов кладбища:

Видно, что и здесь имена тоже португальские.

 

Старый Гоа.

Вместо обзорной экскурсии за 50$ было решено самостоятельно ехать во все точки интереса, например в Старый Гоа. Там есть несколько католических соборов:

А больше нет ничего. Обходится весь за полчаса.

 

Маргао.

Коммерческий центр штата. Истинно индийский город с феерическим трафиком на улицах, и это при населении меньше ста тысяч:

Я ездил туда на байке и соваться в поток не решился. Хотя смотреть на него гораздо страшнее, чем находиться в нём.

  

 

Срач не поддаётся описанию, это надо видеть:

Каир с Александрией нервно курят в сторонке.

 

 

В паре километров от отеля был слабовменяемый интернет с постоянными обрывами за 20 рублей в час. В маленькой комнате стоит древний системник с 15-дюймовым ЭЛТ монитором. От нечего делать пришёл туда почитать свою ленту в ЖЖ (для этого не надо никуда логиниться на чужом компе):

Разумеется, вся лента была обильно загажена новым годом.

 

Одна из главных достопримечательностей Гоа и вообще запада Индии – фирменные закаты прямо в море:

Небо в это время чистое от горизонта до горизонта и солнце буквально на глазах тонет в море за пять минут.

 

Продолжение (часть II).

 

Свои вопросы и комментарии вы можете оставить здесь.


На главную